Willkommen bei der Motorflugsparte des ACS

Flugplatz Pattonville

Der Flugplatz Pattonville befindet sich nördlich Stuttgarts. Hier sind die Mitglieder der Motorflugsparte zu Hause.

Allgemeines

Der Flugplatz Pattonville ist als Sonderlandeplatz eingestuft und verfügt über zwei Landebahnen, die direkt nebeneinander liegen und in Richtung 10/28 ausgerichtet sind. Eine davon ist eine 672 x 20 Meter lange, befeuerte Asphaltbahn, die andere eine 800 x 30 Meter lange Grashbahn. Südlich davon befindet sich noch eine Windenstrecke von ca. 850m Länge. Eine Platzrunde gibt es wegen der Nähe zu den angrenzenden Wohngebieten nicht. An- und Abflug erfolgen direkt über den verlängerten Endteil. Auf dem Gelände gibt es einige Flugzeughallen, in denen auch unsere Flugzeuge untergebracht sind. Neben einiger Vereine ist auch die DRF Luftrettung mit einem ihrer Hubschrauber Christoph 51 auf dem Flugplatz Pattonville vertreten.

Lage

Geographisch liegt der Platz nördlich von Stuttgart, zwischen Remseck und Kornwestheim. Somit ist der Flugplatz von den umliegenden Gemeinden aus schnell zu erreichen und bietet den idealen Standort um nach Feierabend noch eine Runde in der Luft zu drehen.

Aus der Mitte Baden-Württembergs sind von hier viele lohnenswerte Ziele zu erreichen. In Richtung Westen befindet sich beispielsweise die schöne Region Mittlerer Oberrhein, im Süd-Westen der Schwarzwald, im Süden der Bodensee und auch die Alpen sind gut zu erreichen. Zudem gibt es auch in der Nähe Burgen und Schlösser aus der Luft zu betrachten und auch die Schwäbische Alb hat man nach einem Durchflug der Kontrollzone des Stuttgarter Flughafens schnell erreicht.

Betriebszeiten

Die aktuellen Betriebszeiten sind der offiziellen Website des Flugplatzes zu entnehmen. Im Allgemeinen ist der Platz das gesamte Jahr befliegbar, hat wegen der Nähe zu den Wohngebieten allerdings eine Mittagspause an Wochenenden und Feiertagen, während der das Starten verboten ist.

Anfahrt

Mit dem Auto ist der Platz aus Stuttgart Mitte bei leichtem Verkehr innerhalb von 20 Minuten zu erreichen. Von Ludwigsburg sogar in nur 10 Minuten.

Mit dem Öffentlichen nimmt man am besten einen der Busse, die an der Haltestelle Pattonville Realschule halten. Von dort sind es noch circa 5 Minuten zu Fuß bis zum Platz.

Mit dem Flugzeug ist die Anreise wegen des Status eines Sonderlandeplatzes leider nicht ohne weiteres möglich. Für weitere Informationen bitte ebenfalls die offizielle Website des Flugplatzes aufsuchen.

Weiter zu "Mitgliedschaft"