Die Ausbildung im Aeroclub Stuttgart

Die Motorflieger im Aeroclub Stuttgart betreiben eine vereinsinterne Flugschule. Diese ist als Ausbildungseinrichtung registriert. Folgende Lizenzen können Sie bei uns erwerben:

PPL (A): Der neue europäische Schein nach EASA für Privatpiloten. Er ermöglicht Flüge mit unseren Flugzeugen tagsüber nach Sichtflugregeln.

LAPL (A): Erlaubt ebenfalls das Führen unserer Flugzeuge mit bis zu drei Passagieren tagsüber nach Sichtflugregeln.

Nachtflug (NFQ): Eine Zusatzausbildung, die das Fliegen in der Nacht erlaubt.

Lehrgänge für den Instrumentenflug (IR, CB-IR, EIR), für die Ausbildungsberechtigung (FI, CRI) und den Berufspilotenschein (CPL) arrangieren wir zu günstigen Konditionen mit Kooperationspartnern. Die Schüler nutzen dabei größtenteils die vereinseigenen Flugzeuge.

Unsere Flugschule liegt in Stuttgart. Neben dem Ausbildungsleiter haben wir vier weitere Fluglehrer, die neben den PPL-Lehrgängen auch weiterführende Kurse abhalten. Weitere Lehrer schulen auf dem vereinseigenen Ultraleicht-Flugzeug, das auf der Hahnweide stationiert ist.

Den Pilotenschein kann man an jeder registrierten Ausbildungseinrichtung erwerben, entweder im Verein oder an einer gewerblichen Flugschule. Die Ausbildung gliedert sich in den Theorieuntericht und die Flugpraxis.

Zur Wahl stehen vielfältige Möglichkeiten, über die wir Sie gerne beraten:

Möchten Sie das Fliegen von Anfang an in einer Gruppe von Gleichgesinnten, also im Verein, lernen und dort später auch die Flugzeuge chartern oder lieber zu einer gewerblichen Flugschule und später auch zu einem gewerblichen Charterunternehmen gehen?

Soll die Theorie neben dem Beruf ein- bis zweimal pro Woche im Abendunterricht stattfinden oder ziehen Sie einen Vollzeit-Kompaktunterricht vor? Hier können Sie Flugausbildung und Urlaub verbinden. Im Gegensatz zu manch einer gewerblichen Flugschule kann bei uns der Flugunterricht auch am Wochenende stattfinden.

Werner Oschinsky informiert sehr gerne über die Ausbildungsmöglichkeiten in unserem Verein. Schreiben Sie uns an

Theorieunterricht:

Abendschule - Der ACS ist Mitglied des BWLV. Die Abendschule als auch der Intensivkurs findet bei der BWLV-Schule Hahnweide statt.

Intensiv-Kurs an einer unserer Partner-Theorieschulen: Hier wird der Stoff in mehreren Blöcken an jeweils vier bis fünf Tagen einschließlich Wochenende vermittelt. Unmittelbar danach erfolgt die Prüfung, meist am Computer im Multiple-Choice-Verfahren.

Fernkurs in Verbindung mit einem unterstützenden Selbststudium.

Flugpraxis:

Die praktische Ausbildung beginnen wir meist, wenn der Schüler schon einen großen Teil der Theorie absolviert hat. So können Sie die erlernten Kenntnisse ideal in der Praxis vertiefen. Insgesamt sind mindestens 45 Flugstunden vorgeschrieben, davon zehn im Alleinflug.

Berufs- und freizeitbegleitend: Sie fliegen ab Pattonville mit unseren ehrenamtlichen Lehrern. Die Termine richten sich individuell nach Schüler und Lehrer sowie der Verfügbarkeit des Flugzeugs.

Vorteil: Sie fliegen in Ihrer Freizeit und können alle Termine flexibel vereinbaren

Kosten

Die Kosten für den Erwerb des Flugscheins und des Funksprechzeugnisses liegen realistisch im Schnitt bei gut 10.000 Euro. Ein Vergleich verschiedener Flugschulen ist nicht einfach, weil in vielen Beispielsrechnungen einige Kostenbestandteile fehlen. Manch ein Anbieter kalkuliert zum Beispiel für die Ausbildung pauschal mit 20 Landungen, und wenn der Schüler mehr braucht, wird es teurer.